ふるさと納税サイト「ふるまる」 FURUSATO MARUMIE

ふるさとの魅力を、まるみえに!
ふるさと納税サイト

ふるさとの魅力を、まるみえに
  • お礼の品から探す
  • 自治体から探す
  • 使い道から探す

新潟県佐渡市

自治体から探す / 新潟県佐渡市

豊かな自然、薫り高い文化、活気あふれる新しい島づくり

島の面積は855.25平方キロメートル、海岸線は280.4キロメートルで、その大きさは実に東京23区、淡路島の1.5倍、沖縄の3分の2です。
佐渡の金山やトキの繁殖地として有名ですが、ぐるりと周辺を日本海に囲まれるこの島は海産物の宝庫。漁港を基地に海草やカニ・エビ・ブリ・イカ・マグロなど様々な種類の魚が水揚されています。
佐渡の工芸としては釜業・竹細工・蝋型鋳金・裂き織などがあげられます。とりわけ釜業は金山から出土する赤土を使った「無名異焼」が有名で、人間国宝の作家もいます。

寄附金の使い道

  • ①佐渡金銀山の世界遺産登録応援コース
  • ②島の未来を拓く人づくり応援コース
  • ③トキと暮らす環境の島づくり応援コース
  • ④魅力的な温泉の島づくり応援コース

特産品

もはやブランド米としても確立された「佐渡産コシヒカリ」は佐渡の代表的食材の一つ。佐渡中央の穀倉地帯・国仲平野では良質なコシヒカリがとれます。

八珍柿を改良して作られた「おけさ柿」は甘くてジューシーな佐渡代表の特産物。とろけるような舌触りが特徴で、種がないので食べやすいです。さわし柿のほか干し柿、柿酒や柿ワイン、シャーベットなど楽しみ方もいろいろあります。

自治体から探すへ戻る
ページの先頭へ